Поскольку я проживаю в Гатчине в частном доме, то у меня тоже есть скважина на воду, при том не одна. Как опытного буровика, меня часто спрашивают, чтобы я посоветовал, по обслуживанию и подключению скважины. Что тут советовать – «кто что умеет, тот то и советует».
Первые скважины на воду, что мы начинали бурить, были не глубокие, с тонкой обсадной трубой. Их бурили для полива огорода или для домашних нужд прямо в доме. Когда мы начинали, у нас не было сложной буровой техники и должного опыта работы, но советы мы давали. Так и сейчас буровики советуют, кто что умеет. После таких советчиков скважины могут заиливаться, воды может быть мало или не надлежащего качества. Особого внимания заслуживают доброжелатели и соседи. Им эту воду не пить да и деньги ваши они не вернут, а советы дают.
Первая моя скважин была пробурена вручную и располагалась в доме под лестницей. Воду она давала исправно, чистую и без железа. Из-за маленького диаметра, насос стоял под лестницей. Рев взлетающего самолета разносился по всему дому при включении насоса. Собирался конденсат, текла вода. Под лестницей всегда стояло болото. В первый год жизни станция потекла и за день утопила деревянные полы, которые впоследствии пришлось снимать и бетонировать. Особое неудобство составляло ее обслуживание. Пока я набирался опыта в бурении скважин на воду, дома случались поломки - то шланг потечет, то фитинг лопнет. Мокрые, грязные трубы приходилось доставать, размазывая грязь по полу, стенам, мебели. Более серьезный ремонт скважины приводил к более серьезным последствиям.

Бурение скважины на воду в своём доме
Мы бурили, учились, набирались опыта, советы стали меняться, как и качество. Недавно я пробурил себе новую скважину и убрал всё вместе с лестницей.